Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) Aceh 2022

Tenaga Kerja 28 Agustus 2024 18:29:15

Infografis ini menggambarkan peningkatan partisipasi angkatan kerja di Indonesia selama beberapa tahun terakhir, meskipun terdapat tantangan ekonomi global dan domestik. Terdapat kenaikan yang konsisten dari tahun ke tahun. Pada tahun 2020, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) sebesar 67.77%; pada tahun 2021, TPAK naik menjadi 67.8%; pada tahun 2022, TPAK mencapai 68.63%.

Data menunjukkan fluktuasi tingkat partisipasi angkatan kerja per semester. Penurunan signifikan terjadi pada 2019 karena dampak COVID-19, diikuti oleh peningkatan signifikan pada 2020. Grafik ini menunjukkan perubahan tingkat partisipasi angkatan kerja di berbagai provinsi selama lima tahun, dengan puncak pada 2020 dan penurunan hingga 2022. Infografis ini juga menyoroti kesenjangan gender dalam partisipasi angkatan kerja. Grafik menunjukkan perbedaan partisipasi antara laki-laki dan perempuan, dengan dampak pandemi yang turut mempengaruhi data tersebut.

Infografis tersebut menguraikan tren partisipasi angkatan kerja di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir, dengan fokus pada data statistik dan analisis faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan tersebut. Infografis ini menampilkan peningkatan tingkat partisipasi angkatan kerja secara bertahap, meskipun terdapat tantangan global seperti pandemi COVID-19. Peningkatan ini menunjukkan bahwa meskipun ada ketidakpastian ekonomi, semakin banyak individu yang terlibat dalam pasar kerja, mencerminkan berbagai faktor yang mendorong partisipasi tersebut.

Analisis lebih lanjut pada infografis ini menunjukkan bagaimana partisipasi angkatan kerja berbeda berdasarkan waktu, provinsi, dan jenis kelamin. Data semesteran mengindikasikan adanya fluktuasi yang signifikan, terutama dipengaruhi oleh krisis kesehatan global pada tahun 2019 dan 2020. Pada tingkat provinsi, infografis ini menggambarkan variasi partisipasi yang mencerminkan kondisi ekonomi dan sosial yang beragam di berbagai wilayah. Sementara itu, perbedaan partisipasi berdasarkan jenis kelamin menyoroti kesenjangan gender yang masih ada dalam pasar kerja Indonesia, dengan laki-laki memiliki tingkat partisipasi yang lebih tinggi dibandingkan perempuan.

Secara keseluruhan, infografis ini memberikan wawasan komprehensif tentang dinamika partisipasi angkatan kerja di Indonesia. Ini menekankan pentingnya analisis multi-dimensi untuk memahami tren ini, termasuk dampak kebijakan pemerintah, dinamika gender, dan kondisi ekonomi lokal serta global. Dengan menyoroti peningkatan partisipasi meskipun ada tantangan yang signifikan, infografis ini juga mencerminkan potensi dan tantangan yang dihadapi Indonesia dalam mendorong partisipasi angkatan kerja yang lebih inklusif dan berkelanjutan di masa depan.

Sumber:

Nilai Tukar Nelayan (NTN) 2023